Le rutabaga, commant le cuire et le cuisiner.
Le rutabaga, commant le cuire et le cuisiner.
Extrait du MAG Femme Actuelle.
Le rutabaga est de la même famille que le chou et le navet d’où le deuxième nom qu’on lui donne : le chou-navet. Ce légume racine a un goût plutôt prononcé tout comme le navet, on préfère donc l’associer à des ingrédients plus doux comme les pommes de terre, le panais ou les poireaux. On l’apprécie d'ailleurs dans de nombreuses recettes à base de navets dans lesquelles il est possible de remplacer ce légume par le rutabaga. La seule différence est le temps de cuisson du rutabaga qui est beaucoup plus long que celui du navet, mais croyez-nous cela vaut le coup. En purée, en frites, dans une soupe ou même en gratin, le rutabaga se cuisine de multiples façons. On vous dévoile toutes nos astuces pour réussir sa cuisson.
Le rutabaga se cuit très facilement à l’eau. Pour cela, faites bouillir une casserole d’eau salée puis déposez-y les morceaux de rutabaga. Laissez-les ensuite cuire pendant 35 à 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez une fourchette dans la chair du légume : s’il n’y a pas de résistance, le légume est cuit et prêt à être savouré.
À la vapeur, c’est super simple de cuire du rutabaga. Utilisez votre cuit-vapeur puis remplissez-le d’eau et déposez le rutabaga dans le panier que vous mettez à l’intérieur du robot. Laissez cuire ainsi pendant 40 minutes environ et vérifiez la cuisson si nécessaire à l’aide d’une fourchette.
Et oui, le rutabaga se déguste aussi en poêlée et c’est un régal. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle puis faites-la chauffer à feu doux. Une fois la poêle bien chaude, déposez les morceaux de rutabaga coupés assez finement pour faciliter leur cuisson puis laissez cuire le tout pendant 20 à 30 minutes et servez-les avec une délicieuse viande rouge.
Pour cuire le rutabaga au four, préchauffez ce dernier à 220 °C puis étalez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Dans un saladier, mettez les morceaux de rutabaga puis aspergez-les d’huile d’olive et de quelques épices si vous le souhaitez puis déposez les morceaux sur la plaque et enfournez le tout pendant environ 40 minutes.
Pour les plus gourmands, on vous conseille de faire un crumble au rutabaga avec d'autres légumes d’hiver ou un succulent velouté au rutabaga et à la carotte.
Le rutabaga est de la même famille que le chou et le navet d’où le deuxième nom qu’on lui donne : le chou-navet. Ce légume racine a un goût plutôt prononcé tout comme le navet, on préfère donc l’associer à des ingrédients plus doux comme les pommes de terre, le panais ou les poireaux. On l’apprécie d'ailleurs dans de nombreuses recettes à base de navets dans lesquelles il est possible de remplacer ce légume par le rutabaga. La seule différence est le temps de cuisson du rutabaga qui est beaucoup plus long que celui du navet, mais croyez-nous cela vaut le coup. En purée, en frites, dans une soupe ou même en gratin, le rutabaga se cuisine de multiples façons. On vous dévoile toutes nos astuces pour réussir sa cuisson.
Les différents modes de cuisson du rutabaga
Avant de cuire le rutabaga, il faut l’avoir bien préparé. Épluchez-le puis lavez-le à l’eau claire et coupez-le ensuite en morceaux.- Cuire du rutabaga à l’eau
Le rutabaga se cuit très facilement à l’eau. Pour cela, faites bouillir une casserole d’eau salée puis déposez-y les morceaux de rutabaga. Laissez-les ensuite cuire pendant 35 à 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez une fourchette dans la chair du légume : s’il n’y a pas de résistance, le légume est cuit et prêt à être savouré.
- Cuire du rutabaga à la vapeur
À la vapeur, c’est super simple de cuire du rutabaga. Utilisez votre cuit-vapeur puis remplissez-le d’eau et déposez le rutabaga dans le panier que vous mettez à l’intérieur du robot. Laissez cuire ainsi pendant 40 minutes environ et vérifiez la cuisson si nécessaire à l’aide d’une fourchette.
- Cuire du rutabaga à la poêle
Et oui, le rutabaga se déguste aussi en poêlée et c’est un régal. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle puis faites-la chauffer à feu doux. Une fois la poêle bien chaude, déposez les morceaux de rutabaga coupés assez finement pour faciliter leur cuisson puis laissez cuire le tout pendant 20 à 30 minutes et servez-les avec une délicieuse viande rouge.
- Cuire du rutabaga au four
Pour cuire le rutabaga au four, préchauffez ce dernier à 220 °C puis étalez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Dans un saladier, mettez les morceaux de rutabaga puis aspergez-les d’huile d’olive et de quelques épices si vous le souhaitez puis déposez les morceaux sur la plaque et enfournez le tout pendant environ 40 minutes.
Quelles recettes pour cuisiner le rutabaga ?
Cuisiner le rutabaga, c’est le déguster dans de nombreuses recettes gourmandes. Vous pouvez très bien le préparer à l’eau pour le transformer en une délicieuse purée que vous servez avec de la viande et quelques tagliatelles de légumes vapeur. Vous pouvez aussi réaliser un succulent pot-au-feu et remplacer les navets par du rutabaga cuit à la vapeur ou bien cuisiner une poêlée de rutabaga servie avec de la saucisse de morteau, un vrai régal.Pour les plus gourmands, on vous conseille de faire un crumble au rutabaga avec d'autres légumes d’hiver ou un succulent velouté au rutabaga et à la carotte.
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