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Message par lm76 Mer 23 Fév 2011, 15:23

Bonjour à tout le monde

Suite à la visite de l'exploitation du producteur de Spiruline de Cintegabelle, ci dessous un peu plus de renseignements concrets.

Mr Colombier est installé depuis environ 2 ans et pour l'instant, continue de travailler à mi temps "à l'extérieur" ; les installations et le système de production qu'il a mis en place devraient lui permettre à terme, de vivre de sa production ; le problème majeur actuel est la commercialisation de la Spiruline et la vulgarisation de ce produit.

Vu la composition et la richesse de ce produit en certains éléments, il est apparu dans la discussion qu'il est important de considérer que si il y a consommation de Spiruline, cette consommation doit être intégrée comme un élément à part entière de l'alimentation avec une prise en compte de son apport très riche en certains éléments (fer ou vitamine K par exemple) ; il est donc important que chacun, en fonction de son alimentation et sa santé, prenne un avis médical ou diététique.


De la production à la commercialisation :
- production : l'eau des bassins provient d'un puits et elle est filtrée pour limiter au maximum une pollution "locale" ; le "milieu aquacole" nécessaire au développement de la Spiruline est crée de manière artificielle (bicarbonate de soude donc un PH très élevé)et enrichi par des engrais sous forme soluble (il n'existe pas d'engrais validés par les cahiers des charges en Agriculture Bio sous forme soluble)
- la récolte a lieu durant une période de Mai à Septembre environ
- la spiruline est séchée naturellement ( dans un "four solaire" )
- le conditionnement final se fait sous vide, afin que la plante garde son goût et sa couleur d'origine
- la conservation doit se faire à l'abri de l'air et de la lumière

Pour plus d'infos :
Ci dessous rappel du lien qui vous donne les infos essentielles sur le producteur de Cintegabelle :
ICI
ou encore: LA

Laurence

lm76

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