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EPEAUTRE, quelles qualités?

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EPEAUTRE, quelles qualités?

Message par jean luc le Jeu 27 Nov 2008, 16:36

Je ne rentrerai pas dans les considérations médicales ou philosophiques ou ....religieuses.
Bref, l'épeautre:

Depuis
des milliers d’années, l’histoire de l’épeautre
est étroitement liée à celle des civilisations méditerranéennes.
Véritable ancêtre des céréales modernes, les
premières traces de sa culture datent de 9000 ans avant JC.
Consommé en abondance jusqu’à l’époque
romaine, puis abandonné au profit des blés froments pour
des raisons de rendement, l’épeautre fut redécouvert
par le grand public il y a seulement une trentaine d’années.

Etant donné qu'elle a été totalement oubliée
de la sélection variétale, son gluten est de bien meilleure
qualité que celui des blés actuels ; elle évite bien
des allergies...
Il y a en fait trois sortes d'épeautre. Mais seulement deux variétés
sont commercialisées pour la consommation
humaine : le grand épeautre, cultivé dans le nord de l'Europe
(Ardennes belges, Allemagne, Suisse, Autriche), et le petit épeautre,
cultivé au sud.

L'épeautre contient quatre fois plus de magnésium
que le blé, du phosphore, des vitamines B1 et B9. Il est également
riche en protéines et notamment en acides aminés essentiels.


Naturellement riche en lipides, protides et glucides l’épeautre
est une céréale à haut rendement énergétique
et calorique. 100 g de petit épeautre apportent en proteïnes
la quantité journalière nécessaire à notre
organisme.
Composition riche et équilibrée en éléments
minéraux : 4 fois plus de magnésium que le riz brun, 5 fois
plus de phosphore que le soja.
100 g d’épeautre apportent l’équivalent
de 2 verres de lait en calcium.
Sa teneur en proteines apporte
les huits acides aminés essentiels à l’organisme avec
la présence de la lysine, souvent absente dans les céréales.

Le pain doit être fait de préférence
avec de la farine de grand épeautre qui a plus de gluten (qui le
fait lever); ainsi que toutes les fabrications, pâtes et tout ce
qui est à base de farine pour les potages et les patisseries. Le
petit épeautre, plus digeste et plus riche, est nettement préférable
et plus agréable pour la cuisson en grain.


  "manger bio ne suffit pas"

jean luc

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Re: EPEAUTRE, quelles qualités?

Message par Charles le Ven 28 Nov 2008, 08:47

Eh bé, on en apprend des choses ici !
Merci pour ces exposés !

Charles

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