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VOLAILLES: propositions de volailles fermières

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VOLAILLES: propositions de volailles fermières

Message par jean luc le Dim 02 Nov 2008, 08:53

Bonjour,
Comme prévu et annoncé nous sommes allés (Michel, Laurence, Jean Luc) ce
Vendredi matin visiter un élevage de volailles pour voir si nous pouvions
travailler avec .

--> exploitation située à Mézerville. Cultures de céréales (blé tendre, blé
dur, tournesol, pois, maïs), s’y ajoute l’élevage de volailles fermières dont
leurs céréales sont la base de
l’ alimentation.
en GAEC ( Groupement Agricole d'Exploitations en Commun), les parents et deux fils.

--> salle d'abattage chez eux et transformation à la CUMA (coopérative
d'utilisation de matériel agricole) de Salles sur l'Hers, font aussi appel à de
la main d'oeuvre avec un groupement d'employeurs lié à la Cuma.

--> volailles produites: poulet, pintade, canette, oie, chapon et aussi du
gavage de canard avec toutes les préparations: foie, magret, conserves, pâtés, rillettes ....

--> poussins achetés à un jour, environ un mois d'aliment démarrage du
commerce (audecoop) puis mélange fermier de leurs céréales jusqu'à abattage.

--> volailles abattues à partir de 105 jours (en label rouge poulet fermier,
abattage à 81 jours).

--> travaillent aussi avec 3 autres exploitations et ont créé une marque:
"volailles du pays cathare", avec un cahier des charges, vente
directe à la ferme et livraisons, ventes à des bouchers.

--> conditions d'élevage: parcours extérieurs accessibles des bâtiments (2
poulets au m2), bâtiment 8 poulets au m2 (mieux que le label rouge)


  • céréales produites classiquement, mais sans
    cultures OGM.



  • race des poulets : « cou nu », race
    connue pour sa rusticité.



  • les prix :
  • poulet: 5,90€ le kilo, le choix entre 1,5 à 2 kilos la pièce, ou plus lourd 2,2 à 3 kilos.
  • pintade: 6,70 environ 1,5 kilo
  • canette: 6,10 environ 1,3 kilo
  • oie à rôtir: 8€ et chapon: 8,90€


  • traitements médicamenteux sur prescriptions vétérinaires,
    anti coccidien en préventif sur les poussins.



  • possibilité de livraisons tous les 15 jours.

En résumé : on est dans des conditions de volailles
fermières, mais mieux qu’un Label Rouge du « commerce ».


Des agriculteurs dans une démarche de qualité et de travail en
commun (gaec, cuma, groupement d’employeurs, pays cathare).


Mais nous ne sommes pas du tout dans le cadre de productions en
Bio.


Rappel, en bio, nous pouvons contacter un éleveur, les prix sont
de 8,80€ le kilo de poulet, pintade le kilo 10,90€. volailles de 110j à 150 jours ;
tout y est certifié bio (poussin, nourriture, abattage).

Penser que sur une volaille, il y a des os (¼ du poids ?) si on compare à du bœuf ou du veau.

Voilà, à nous de choisir, à chacun de s’exprimer.


Pour pouvoir organiser une 1° livraison à l’essai, en fonction des
avis de chacun, les personnes intéressées sont priées de s’inscrire auprès de
Jean Luc et Mercredi, à la livraison, auprès de Laurence.

On tiendra chacun au courant, si commande ou pas, en fonction du
nombre d’inscrits.


  "manger bio ne suffit pas"

jean luc

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Re: VOLAILLES: propositions de volailles fermières

Message par paul van draanen le Dim 23 Nov 2008, 10:05

jean luc a écrit:Bonjour, sunny
Comme prévu et annoncé nous sommes allés (Michel, Laurence, Jean Luc) ce
Vendredi matin visiter un élevage de volailles pour voir si nous pouvions
travailler avec .

--> exploitation située à Mézerville. Cultures de céréales (blé tendre, blé
dur, tournesol, pois, maïs), s’y ajoute l’élevage de volailles fermières dont
leurs céréales sont la base de
l’ alimentation.
en GAEC ( Groupement Agricole d'Exploitations en Commun), les parents et deux fils.

--> salle d'abattage chez eux et transformation à la CUMA (coopérative
d'utilisation de matériel agricole) de Salles sur l'Hers, font aussi appel à de
la main d'oeuvre avec un groupement d'employeurs lié à la Cuma.

--> volailles produites: poulet, pintade, canette, oie, chapon et aussi du
gavage de canard avec toutes les préparations: foie, magret, conserves, pâtés, rillettes ....

--> poussins achetés à un jour, environ un mois d'aliment démarrage du
commerce (audecoop) puis mélange fermier de leurs céréales jusqu'à abattage.

--> volailles abattues à partir de 105 jours (en label rouge poulet fermier,
abattage à 81 jours).

--> travaillent aussi avec 3 autres exploitations et ont créé une marque:
"volailles du pays cathare", avec un cahier des charges, vente
directe à la ferme et livraisons, ventes à des bouchers.

--> conditions d'élevage: parcours extérieurs accessibles des bâtiments (2
poulets au m2), bâtiment 8 poulets au m2 (mieux que le label rouge)


  • céréales produites classiquement, mais sans
    cultures OGM.



  • race des poulets : « cou nu », race
    connue pour sa rusticité.



  • les prix :
  • poulet: 5,90€ le kilo, le choix entre 1,5 à 2 kilos la pièce, ou plus lourd 2,2 à 3 kilos.
  • pintade: 6,70 environ 1,5 kilo
  • canette: 6,10 environ 1,3 kilo
  • oie à rôtir: 8€ et chapon: 8,90€


  • traitements médicamenteux sur prescriptions vétérinaires,
    anti coccidien en préventif sur les poussins.



  • possibilité de livraisons tous les 15 jours.

En résumé : on est dans des conditions de volailles
fermières, mais mieux qu’un Label Rouge du « commerce ».


Des agriculteurs dans une démarche de qualité et de travail en
commun (gaec, cuma, groupement d’employeurs, pays cathare).


Mais nous ne sommes pas du tout dans le cadre de productions en
Bio.


Rappel, en bio, nous pouvons contacter un éleveur, les prix sont
de 8,80€ le kilo de poulet, pintade le kilo 10,90€. volailles de 110j à 150 jours ;
tout y est certifié bio (poussin, nourriture, abattage).

Penser que sur une volaille, il y a des os (¼ du poids ?) si on compare à du bœuf ou du veau.

Voilà, à nous de choisir, à chacun de s’exprimer.


Pour pouvoir organiser une 1° livraison à l’essai, en fonction des
avis de chacun, les personnes intéressées sont priées de s’inscrire auprès de
Jean Luc et Mercredi, à la livraison, auprès de Laurence.

On tiendra chacun au courant, si commande ou pas, en fonction du
nombre d’inscrits.

paul van draanen

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