Recettes de printemps, même si tardif!
Recettes de printemps, même si tardif!
Smoothie fraises, concombre et basilic
Pour 2 verres. Préparation : 5 minutes
- 1 concombre
- 350 g de fraises bien sucrées
- quelques feuilles de basilic frais
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de piment doux
Rincez et équeutez les fraises. Conservez. Rincez le concombre et détaillez-le en morceaux sans l’éplucher (il y a plein de vitamines dans la peau…) mais faut qu'il soit bio!!!
Dans le bol d’un mixeur, placez les morceaux de concombre, les feuilles de basilic et les fraises. Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse. Ajoutez le sel de céleri et le piment. Mélangez encore 5 secondes. Servez bien frais.
Velouté de courgettes, pesto de roquette et brebis
Pour 4 personnes. Préparation : 10 min. Cuisson : 30 min
- 2 belles courgettes
- 45 g de roquette + quelques feuilles pour la présentation
- Un demi petit oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 80 g de brebis frais
- 60 cl de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Des petites graines (tournesol, sésame, lin...)
- sel
Commencez par préparer votre pesto. Dans un robot, déposez la roquette, les gousses d’ail et l’huile. Hachez le tout et mélangez jusqu’à l’obtention d’un pesto bien lisse. Conservez.
Lavez les courgettes et coupez-les en petits morceaux. Épluchez et émincez l’oignon. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et les courgettes dans un peu d’huile d’olive pendant environ 5 minutes. Salez légèrement. Ajoutez alors le bouillon de légumes et portez à ébullition. Laissez cuire pendant environ 20 minutes.
Après ce temps de cuisson, ajoutez le pesto de roquette et laissez cuire encore 5 minutes. Versez ce mélange, dans un mixeur et réduisez-le en velouté. Ajoutez tout ou une partie du brebis frais (vous pouvez en garder un peu pour la présentation finale) et mixez de nouveau quelques secondes. Servez chaud ou froid. Ajoutez au moment de servir une cuillère de fromage de brebis frais, une ou deux feuilles de roquette et quelques graines.
Pot-au-feu végétarien
Oui le printemps tarde tellement à venir qu'un pot au feu, pourquoi pas?
Pour 4 personnes. Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min
- 2 oignons
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 2 blancs de poireaux
- 200g de tofu nature ou fumé
- 2 gousses d’ail
- Persil frais
- 1 cube de bouillon de légumes <-- doit pouvoir se remplacer par du bouillon tout court!!!
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
- 200 ml de crème liquide végétale (soja, riz)
Epluchez vos légumes, (si en bio, carottes et pommes de terre ne s'épluchent pas! oignons si )rincez-les et détaillez-les et morceaux moyens.
Coupez le tofu en cube de taille moyenne. Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites revenir, à feu doux, vos deux oignons émincés et les cubes de tofu. Pendant ce temps, faites chauffer dans une casserole 400 ml d’eau. Lorsque l’eau est bouillante, ajoutez votre cube de bouillon de légumes. Mélangez, conservez.
Ajoutez dans la cocotte les carottes, les poireaux et les carottes. Faites suer vos légumes environ 5 minutes. Salez, poivrez.
Ajoutez les deux gousses d’ail détaillées en petits morceaux et un peu de persil ciselé. Mélangez. Versez dans votre cocotte le bouillon de légumes.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux environ 30-35 minutes. Servez chaud accompagné d’un peu de crème liquide et de quelques graines grillées (tournesol, sésame, courge…)
Chaque semaine des recettes sur terraeco.
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