Derniers sujets

Compte rendu de la visite à la brasserie de la Bourdette

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Compte rendu de la visite à la brasserie de la Bourdette

Message par jean luc le Lun 18 Juin 2012, 13:48

Avec un (peu) de retard, certainement.

Stéphane cultive une douzaine d'hectares. Un tiers en orge pour sa brasserie, un tiers en orge pour vendre, un tiers en prairie (luzerne) comme précédent à la culture.
Mise en place aussi d'un début de culture de houblon, qui va être agréé en bio à partir de 2012.
La plupart des travaux des champs sont faits soit en CUMA (Coopérative d'Utilisation de Matériels Agricoles) soit par entreprise.
Comme il fait lui-même le malt (torréfaction de son orge) Stéphane est donc agriculteur-brasseur, ce qui est rare.

Ses installations, vraiment artisanales, sous un hangar fermé, servent à:
- faire germer les grains
- puis chauffer pour obtenir le malt: surveillance de la température continuellement,
- le malt fait, fermentation commence.


Stéphane maitrise donc de bout en bout sa fabrication, mise en bouteilles et ventes aussi; que de la vente directe, groupes, marchés, de rares boutiques. En plus des bouteilles, il peut fournir le matériel pour la bière à la pression.
Une visite bien intéressante, à tout niveau, même pour les buveurs ...d'eau ou de vin!!!


  "manger bio ne suffit pas"

jean luc

Messages : 259
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 68
Localisation : Saverdun

http://echo-saverdun.over-blog.com

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum